ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ ТАНЦЕВАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»

Настоящее Положение регламентирует требования к участникам танцевального проекта «Пятый элемент», порядок определения победителей и их награждения в 2017-2018 годах

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. О Проекте

«Пятый элемент» – это эксклюзивный танцевальный проект (далее – Проект), направленный на раскрытие творческого потенциала коллективов и отдельных исполнителей современных направлений танца.

Проект подразумевает пять соревновательных и образовательных компонентов:

  Конкурсная программа (смотр репертуарных номеров и их оценка членами жюри)

  Баттл (соревнование по танцевальной импровизации)

  Workshop (серия лекций и мастер-классов, творческих встреч и круглых столов)

  Аттестация педагогов-хореографов (вручение сертификатов и удостоверений установленного образца о краткосрочном повышении квалификации)

  Тематические экскурсии (посещение достопримечательностей, культурных и образовательных учреждений, связанных с искусством танца, театра, музыки)


1.2. Задачи Проекта

• Выявление и всесторонняя поддержка талантливых танцовщиков, создание благоприятных условий для их дальнейшего развития и становления;
• Обмен профессиональным и творческим опытом между танцовщиками, хореографами-постановщиками, руководителями танцевальных коллективов, представителями учреждений культуры, спорта, образования из разных городов и стран;
• Повышение уровня исполнительского мастерства, проведение обучающих лекций и мастер-классов;
• Формирование современной танцевальной культуры, приобщение детей и молодёжи к искусству танца;
• Популяризация актуальных танцевальных направлений, привлечение внимания общественности к проблемам современной хореографии.

 

1.3. Даты и места проведения
Мероприятия в рамках Проекта проводятся ежегодно в пяти городах: Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург, Москва. Актуальная информация о датах и местах проведения каждого мероприятия доступна на официальном сайте Проекта www.festdance.ru.


1.4. Информация об Учредителе

Учредители Проекта – Творческое Объединение «Я МОГУ!» (Санкт-Петербург) и Первая Фестивальная Компания (Санкт-Петербург), организаторы свыше 50 ежегодных международных фестивалей-конкурсов в 20 городах России, стран СНГ, Ближнего Востока и Западной Европы для более, чем 15 000 конкурсантов.


1.5. Партнеры Проекта

• Туристический оператор «ПитерТвой»

• Академия танца Бориса Эйфмана

• Академия русского балета им. А. Я. Вагановой

• Кафедра хореографического искусства Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

• Школа-студия современных танцев А. Духовой «Тодес»

2. КАТЕГОРИИ УЧАСТНИКОВ

2.1. Номинации

 

2.1.1. Эстрадный танец

 

  Детский танец

  Эстрадно-спортивный танец

  Стилизация

  Диско

  Степ

 

2.1.2. Современный танец

 

  Contemporary

  Modern

  Jazz

  Jazz-modern

  Neoclassic

 

2.1.3. Уличный танец

 

  Hip-hop

  House

  Locking/Popping

  Krump

  Breaking

 

2.1.4. Театр танца

 

  Contemporary

  Jazz

  Hip-hop

  Fusion (experimental dance)

  Смешанная хореография

 

2.1.5. Танцевальная импровизация (баттл)

 

2.2. Возрастные группы

2.2.1. Младшая «А» – 4-8 лет

2.2.2. Младшая «Б» – 9-11 лет

2.2.3. Средняя – 12-14 лет

2.2.4. Старшая – 15-18 лет

2.2.5. Взрослая – 19 и старше

В коллективах возрастных групп 2.2.1 – 2.2.5 допускается не более 30% состава участников младше или старше указанного возраста. Если в составе более 30% участников другой возрастной группы, то коллектив оценивается в смешанной возрастной группе 2.2.6 или 2.2.7.

2.2.6. Смешанная детская – средний возраст до 15 лет включительно

2.2.7. Смешанная взрослая – средний возраст старше 15 лет

 

2.3. Творческие единицы

2.3.1. Соло. Девочки/Девушки

2.3.2. Соло. Мальчики/Юноши

2.3.3. Малые формы (дуэты/трио/коллективы до 5 человек)

2.3.4. Большие формы (от 6 до 19 человек)

2.3.5. Ансамбли (от 20 человек и более)

 

2.4. Уровни подготовки

2.4.1. Начальный (участники первого года обучения)

2.4.2. Средний (участники второго/третьего годов обучения, имеющие опыт конкурсных выступлений)

2.4.3. Продвинутый (участники, занимающиеся танцами более трех лет)

2.4.4. Профи (участники, профессионально занимающиеся танцами, в том числе студенты хореографических отделений учебных заведений). В коллективе данного уровня подготовки допускается участие до 30% конкурсантов-любителей.

2.4.5. Руководители хореографических коллективов


2.5. Достоверность сведений

Ответственность за достоверность сведений об участвующей делегации, в том числе о возрасте и уровне подготовки, лежит на лице, подавшем заявку на участие в Проекте. При выявлении факта указания недостоверных сведений Оргкомитет оставляет за собой право незамедлительной дисквалификации конкурсантов без возврата организационного взноса за участие.

3. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

3.1. Регистрация заявки
Принять участие в Проекте могут профессионалы и любители, занимающиеся танцами самостоятельно либо в специализированных учреждениях (студиях, секциях, школах, вузах и т. д.). Прием заявок на участие в Проекте осуществляется через электронную форму, размещенную в сети Интернет по адресу www.festdance.ru. Регистрация заявок осуществляется в установленные Оргкомитетом сроки после оплаты организационного взноса за участие, размер которого указан на официальном сайте Проекта. На участие во второй и последующих номинациях предоставляется скидка – 50%.

3.2. Требования к репертуару
3.2.1. Участие в Проекте является очным и подразумевает презентацию творческой единицей двух разнохарактерных конкурсных номеров в одной номинации. Суммарная продолжительность двух номеров в рамках одного участия не должна превышать 10 минут (за исключением номинации «Театр танца»). Сюжетно-тематическая основа конкурсных выступлений, музыкальный и лексический материал, костюмы, сценические движения и жесты должны строго соответствовать возрасту выступающих.

3.2.2. В номинации «Театр танца» допустима презентация одного хореографического произведения следующих форм:

• Танцевальная сюита (от 10 до 20 минут)
• Танцевальный спектакль (от 20 до 30 минут)


3.3. Технический райдер
При необходимости использования звуковоспроизводящего оборудования, сценического света, проектора или иных устройств руководителю участвующей делегации следует не позднее, чем за 14 дней до начала конкурса письменно уведомить об этом Оргкомитет. Также к электронному письму необходимо приложить аудиофайлы с треками для конкурсных выступлений, а их резервные копии привезти с собой на флеш-носителе или CD. Оргкомитет оставляет за собой право неполного выполнения технического райдера, заявленного участниками.


3.4. Очередность выступлений
Конкурсные выступления проходят в два круга. Участники Проекта представляют по одному конкурсному номеру в каждом круге строго в соответствии с расписанием, составленным Оргкомитетом посредством электронной жеребьевки, итоги которой сообщаются руководителям участвующих делегаций не позднее, чем за 10 дней до начала конкурсного смотра.


3.5. Порядок участия в баттле
Номинация 2.1.5 «Танцевальная импровизация (баттл)» подразумевает серию импровизационных одиночных и парных выступлений на выбывание, исполняемых под случайные музыкальные фрагменты продолжительностью 45 секунд каждый. Количество раундов формируется исходя из общего числа участников данной номинации, очередность выступлений определяется жеребьевкой. Члены жюри оценивают выступления участников путем голосования, без выставления баллов, и коллегиально выбирают победителя баттла среди двух одиночных и парных финалистов, оставшихся по итогам всех раундов. Объявление победителей осуществляется на общей Церемонии награждения (см. раздел 5).

4. ЖЮРИ И СИСТЕМА ОЦЕНОК

4.1. Состав жюри
В состав жюри Проекта Оргкомитет приглашает пятерых квалифицированных специалистов-практиков современных направлений танца. В их числе – хореографы-постановщики, участники, финалисты и победители крупнейших танцевальных телепроектов («Танцы», «Битва сезонов», «Танцуй»), деканы и заведующие кафедрами хореографии ведущих вузов России, руководители хореографических студий и школ, обладающие высочайшим профессионализмом.


4.2. Система и критерии оценок
Выступления участников оцениваются членами жюри по 10-бальной системе в соответствии с пятью критериями:
• Балетмейстерская задумка, постановочная работа
• Техника, уровень сложности
• Исполнительское мастерство, артистизм, культура сцены
• Костюмы, реквизит
• Зрелищность, общее впечатление


4.3. Оценочные листы
Сшитые и пронумерованные именные оценочные листы заполняются членами жюри самостоятельно, являются конфиденциальными и подлежат демонстрации только на основании письменного запроса от лица руководителя участвующей делегации в адрес Оргкомитета. Решение членов окончательно и не подлежит пересмотру.


4.4. Подсчет результатов
Суммирование набранных участниками баллов осуществляет Оргкомитет. С учетом оценок каждого из пяти членов жюри максимальная сумма составляет 500 баллов. Призовые места распределяются следующим образом:

• Лауреат I степени: от 450 до 500 баллов
• Лауреат II степени: от 400 до 449 баллов
• Лауреат III степени: от 350 до 399 баллов
• Дипломант I степени: от 300 до 349 баллов
• Дипломант II степени: от 250 до 299 баллов
• Дипломант III степени: от 200 до 249 баллов
• Участник: менее 200 баллов


4.5. Круглые столы
Обсуждение представленных выступлений с членами жюри, обмен профессиональным и творческим опытом проходит в формате круглых столов, организуемых по окончании каждого конкурсного отделения, и не предполагает оглашение набранных участниками баллов.

5. НАГРАЖДЕНИЕ

5.1. Церемония награждения
Церемония награждения проводится в торжественной обстановке и подразумевает присуждение званий Лауреатов I, II, III степени, Дипломантов I, II, III степени или Участников всем творческим единицам – отдельно в каждой номинации в каждой возрастной группе каждого уровня подготовки. В номинации «Танцевальная импровизация (баттл)» предусмотрено звание «Победитель баттла» без градации мест.


5.2. Сувенирно-наградная продукция
Каждой творческой единице вручается диплом Лауреата, Дипломанта или Участника Проекта международного образца (с указанием степени и суммы набранных баллов, уникальным серийным номером и голографической наклейкой, подтверждающими подлинность), кубок и памятные сувениры. Танцовщики в составе коллективов награждаются именными грамотами об участии в Проекте.


5.3. Специальные призы
По усмотрению членов жюри коллективы или отдельные исполнители, педагоги и руководители участвующих делегаций могут быть поощрены специальными призами: «Лучшая хореография», «Лучшая режиссура», «За волю к победе», «За артистизм», «За лучший костюм», «За оригинальность» и т. д.


5.4. Гран-При
Среди Лауреатов I степени, набравших наивысшую сумму баллов, члены жюри коллегиально выбирают до четырёх обладателей Кубка Гран-При (по одному для номинаций 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4), который является почетным знаком отличия в области современной танцевальной культуры и свидетельством наивысшего признания исполнительского и хореографического мастерства.


5.5. Награждение педагогов и руководителей
В рамках Церемонии награждения педагогам и руководителям делегаций вручаются:
• Именное благодарственное письмо
• Именная грамота за подготовку Лауреата/Дипломанта
• Именные сертификаты об участии в круглом столе и прохождении мастер-класса
• Удостоверение установленного образца о краткосрочном повышении квалификации
• Памятные сувениры и подарки